媒体聚焦 当前位置:资讯中心 > 媒体聚焦

广东省2018年建筑领域节能宣传月启动仪式在广州举行

发布时间:2018-06-08点击:1262

广东省2018年建筑领域节能宣传月

启动仪式在广州举行

为贯彻落实十九大报告提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国的要求,广泛宣传建筑节能与绿色建筑相关的政策法规、技术创新和应用效益,增强我省发展建筑节能与绿色建筑的氛围,由广东省住建厅组织召开的广东省2018年建筑领域节能宣传月于65日在广州市城市规划展览中心举行了启动仪式,拉开了我省本年度建筑领域节能宣传月的序幕。

启动仪式由建筑节能处袁庆华处长主持,党组成员、总工程师陈天翼作了重要讲话并宣布了2018年建筑领域节能宣传月正式启动。随后,介绍和组织参观了绿色建筑优秀项目及先进科技成果展。

 

建筑节能处袁庆华处长主持了启动仪式

    

总工程师陈天翼宣布节能宣传月正式启动

首先由华南理工大学建筑设计研究院介绍了绿色建筑优秀项目:广州市城市规划展览中心。该项目在建筑设计中充分体现了现代建筑设计与岭南建筑特色的融合,丰富多样的外遮阳,大面积首层架空、多措施室内采光补偿、“零”排放的雨水渗驻蓄等生态措施,既突出了项目设计的定位与功能特点,建筑本身也能起到城市规划建设的窗口示范作用。其先进经验是:将现代建筑设计和岭南建筑的特色通过巧妙的充分融合,彰显城市建筑设计的现代感的同时也突出了传统文化设计的精髓,项目整体设计充分展现了岭南建筑设计在“风、水”上的活学、活用。通过有效利用建设场地条件及场址生态恢复补偿等被动技术与主动技术的融合,充分体现了绿色建筑设计的初衷与可持续发展的理念。

接着由广州市万融房地产有限公司介绍绿色建筑优秀项目:广州万科峯境花园。该项目在绿色可持续性建筑的创建过程中,对室外风环境、声环境、光环境、热环境等进行了模似分析,并对建筑布局,景观设置等进行了优化,同时对室内自然通风情况、采光情况、隔声情况等进行了模拟分析和优化,确保室内住户的舒适性要求。项目在设计时对多项绿色建筑技术和措施进行了论证,如外围护结构保温材料、雨水回收利用方案等,最后确立了在节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、运营管理等几方面的技术进行研究和应用,结合国家的要求,将本项目建设成具有代表性和示范性的绿色建筑和可持续性建筑工程。

先进技术成果展览大厅

广州发展环保建材有限公司展厅

特镭格集团有限公司成果展示

 

活动最后组织参观了我省先进技术成果展,由“建材三会”推荐的副会长和会员单位“广州发展环保建材有限公司”、“特镭格集团有限公司”、“广州石井力展新型建筑材料有限公司”,均在展厅中展示了企业技术创新、绿色节能的科技成果,深受前来参观的社会各界的好评。广东省建材绿色产业技术创新促进会副会长黄文伟、广东省墙体材料行业协会秘书长朱燧谋应邀出席了会议并探访了协会参展的企业。

 

 

 

                                广东省建材绿色产业技术创新促进会

                                     广东省墙体材料行业协会

                                       广州市建材行业协会

                                            联合报道

 

上一篇:关于召开行业标准《中空墙体用混凝土砖和砌块》编制工作研讨会的通知 下一篇:住房城乡建设部关于开展建筑垃圾治理试点工作的通知